Государственное научное учреждение Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии)

Конференция, посвященная 75-летию ВНИИОК 

 Новости

В Государственном научном учреждении Ставропольском НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии в ноябре успешно прошла  научно-практическая конференция, посвященная 75-летию со дня основания ВНИИОК «Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации».
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

В работе международной научно-практической конференции «Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации», посвященной 75-летию со дня образования ВНИИОК, приняли участие 160 человек из 35 государственных и научных учреждений, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Грузии.
В докладах отражены кардинальные проблемы науки и производства в области овцеводства и козоводства, пути и практический опыт их решения в Российской Федерации, других странах СНГ. Многие научные исследования имеют теоретическое и практическое значение, отвечают современному уровню и задачам стабилизации овцеводства и козоводства и последующему развитию этой отрасли на ближайшую и отдаленную перспективу.
Учеными ВНИИОК за более чем 70-летнюю историю проделана огромная работа по созданию и совершенствованию тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в России и странах СНГ. Под научно-методическим руководством и при непосредственном участии института созданы 8 пород, 9 современных типов овец и коз. Получено более 60 патентов на изобретения способов и приемов кормления и содержания животных, технологического оборудования для овцеводства и козоводства. Многие сотрудники института награждены государственными наградами и стали лауреатами государственных премий СССР и Российской Федерации. Институт в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Участники международной конференции отмечают, что в овцеводстве и козоводстве страны, несмотря на трудные годы, намечены тенденции к развитию. Предполагается перестройка отрасли, связанная с переходом на рыночные отношения в экономике, научно-техническим прогрессом в мире и изменением структуры потребления шерстяного сырья, баранины, овчин, молока.
Под руководством ученых в основных овцеводческих регионах России началось создание тонкошерстных мериносов с высокими мясными качествами для производства тонкой шерсти и высококачественной баранины.
Сравнительно быстрыми темпами развивается мясное овцеводство на основе развития мясных и грубошерстных пород овец. Разрабатываются варианты промышленного скрещивания для получения молодой баранины с высокими мясными качествами.
Ученые овцеводы разрабатывают современные селекционно-генетические методы совершенствования и создания новых пород овец и коз. Развиваются иммуногенетические и ДНК-технологии, маркирующие шерстную и мясную продуктивность животных.
Разработаны новые ресурсосберегающие приемы содержания овец с максимальным использованием пастбищ и естественных кормовых угодий. Внедряются новые методы подготовки кормов, кормления, биологически активные добавки, позволяющие достигать высокие среднесуточные приросты живой массы у молодняка овец и коз.
Совершенствуется нормативная база в овцеводстве и козоводстве, разрабатываются новые ГОСТы на шерсть, баранину, методы оценки их качества и племенной ценности животных.
Полученные результаты позволяют выполнить целевые ориентиры в овцеводстве, заложенные в приоритетном национальном проекте «Развития АПК». Сделан научный задел для выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на период 2008-2012 гг.
В то же время участники конференции отмечают, что отрасль до настоящего времени не вышла из кризиса, разразившегося в начале 90-х годов прошлого века. Положение усугубляется тем, что текстильная промышленность не проявляет достаточного спроса на шерсть и пух – основную продукцию овцеводства и козоводства. Вступление России в ВТО, без надлежащей защиты отечественных производителей, может окончательно подорвать экономическую основу для возрождения этих отраслей.
Возрождение и развитие овцеводства и козоводства будет способствовать стабилизации экономической и социальной ситуации в России, на территориях их традиционного распространения: Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Южной Сибири и Забайкалья, а также в странах Средней Азии и Украины. Государство должно оказать помощь в решении этих проблем и быть партнером для сельхозтоваропроизводителей. Необходимо восстановить государственный заказ на обмундирование из шерстяных тканей для нужд армии и силовых структур.
Для решения научных задач, стоящих перед отраслью, необходимо создание единого координирующего национального центра по овцеводству и козоводству. ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии по своему научному потенциалу и материально-технической базе отвечает высоким требованиям для решения этой задачи. Необходимо повысить статус института как Всероссийского научно-методического центра по овцеводству и козоводству. Назрела также необходимость объединения усилий ученых и практиков по совместной защите своих интересов перед государственными и международными организациями путем создания Ассоциации овцеводов России.
Международная научно-практическая конференция постановляет:
1. Довести для сведения правительства России, что возрождение и ускоренное развитие овцеводства и козоводства является приоритетной задачей для обеспечения сырьевой и продовольственной безопасности, достижения социальной и экономической стабильности в сельских районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Южного Урала, Сибири и Забайкалья, на территориях которых, в силу природно-климатических и экономических условий, более эффективное ведение других отраслей животноводства ограничено.
2. При вступлении России в ВТО государству необходимо предусмотреть механизм защиты отечественных товаропроизводителей шерсти, пуха и текстиля от недобросовестной конкуренции производителей из других стран и разработать целевую программу развития отечественного овцеводства и козоводства.
3. Поручить ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии разработать структуру и основные принципы деятельности Ассоциации овцеводов России «Росовцевод» и согласовать с Департаментом ветеринарии и животноводства МСХ РФ создание этой некоммерческой организации.
4. Обратить внимание федеральных органов на нецелесообразность приватизации ведущих племенных хозяйств в различных отраслях животноводства. Необходимо разработать срочные меры по сохранению племенной базы животноводства России.
5. Рекомендовать ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии создание в качестве самостоятельной единицы в структуре института ветеринарной лаборатории по болезням овец и коз.
6. Просить Российскую академию сельскохозяйственных наук создать на базе Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Всероссийский селекционно-технологический институт овцеводства и козоводства и назначить его координатором по выполнению Межведомственной программы в части научного обеспечения отраслей овцеводства и козоводства.


К началу страницы
Круглый стол по козоводству 2012.
20.02.2013
Информация
о проведении круглого стола по  козоводству

9 февраля 2012 года в рамках 6-й Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2012» был проведен круглый стол «Молочное козоводство в племенных, товарных и личных хозяйствах. Практический опыт производства молока и повышения его качества».
Круглый стол по козоводству 2013.
20.02.2013
Информация о проведении круглого стола по козоводству
6 февраля 2013 года в рамках 7-й Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2013» был проведен круглый стол «Ввоз молочных и мясных коз в Россию: опыт использования импортных и отечественных племенных животных на фермах и в личных хозяйствах населения». В работе круглого стола приняли участие представители Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, сельскохозяйственных организаций различных регионов РФ, руководители и специалисты хозяйств по разведению молочных коз, отечественные и иностранные специалисты в области козоводства, ученые. На заседании присутствовало более 120 человек из различных регионов Российской Федерации и представители иностранных фирм.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Разработки молодых ученых Юга России»
27.09.2012

      14 Сентября 2012 года в государственном научном учреждении Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства, состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Разработки молодых ученых Юга России».
      В конференции приняли участие представители из Ставропольского, Краснодарского, Пермского краев; республик Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия; Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Новосибирской и Тюменской областей.

ИПОТЕЧНЫЙ ПРОДУКТ "МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ"
22.08.2012

В рамках исполнения Поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 04 августа 2011 года «О создании специального ипотечного продукта  для   кредитования молодых  ученых»  Агентством был разработан новый ипотечный продукт «Молодые ученые».

ОБЪЯВЛЕНИЕ
06.03.2012

      ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии доводит до сведения своих потребителей, что согласно постановлению РТК Ставропольского края от 24 ноября 2011 года тариф на тепловую энергию на 2012 год составит за 1 г/Гкал.:

      - потребители, оплачивающие производство и передачу тепловой энергии

          с 01.01.2012 по 30.06.2012 - 1135,0

          с 01.07.2012 по 31.08.2012 - 1203,11

          с 01.09.2012 по 31.12.2012 - 1266,74

      - население

          с 01.01.2012 по 30.06.2012 - 1135,0

          с 01.07.2012 по 31.08.2012 - 1203,11

         с 01.09.2012 по 31.12.2012 - 1266,74

       Подробную информацию можно получить в ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии по адресу:

г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 15

Для получения более подробной информации перейдите по ссылке:

 

                            

Архив новостей