Главная
20-22 апреля 2018 года в г.Тула состоялась II Всероссийская выставка молочного козоводства
- Просмотров: 697
Организаторы: министерство сельского хозяйства Тульской области,
ВНИИОК - филиала ФГБНУ "Северо-Кавказский ФНАЦ",
крестьянско-фермерское хозяйство «Сёмкино Подворье» (г.Тула),
при поддержке комитета Тульской области по предпринимательству
и потребительскому рынку и главного фермерского портала «Фермер.РУ».
Основные цели и задачи выставки: демонстрация возможностей выращивания молочных коз различных пород в Российской Федерации, обмен передовым опытом в козоводстве, обсуждение вопросов по селекции, технологии содержания, кормления, воспроизводства, популяризации и представлении на потребительском рынке продукции молочного козоводства.
Главный судья выставки - доктор сельскохозяйственных наук, доцент Новопашина Светлана Ивановна.
Судьи: главный научный сотрудник лаборатории козоводства и пастушеского собаководства Санников Михаил Юрьевич;
представитель молочного козоводства США Кристи Карр.
Открыл выставку заместитель председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства Тульский области Миляев Дмитрий Вячеславович. Он отметил, что на выставке демонстрируются возможности выращивания молочных коз различных пород, происходит популяризация продукции козоводства для расширения рынка сбыта.
На конференции по развитию молочного козоводства были представлены очень интересные и содержательные доклады.
«О внесении в реестр селекционных достижений новых пород, допущенных к использованию на территории в Российской федерации" рассказала Новопашина Светлана Ивановна. Санников Михаил Юрьевич представил интересный доклад «О нормах оценки молочных коз ", в котором представил новые требования к молочным козам зааненской, альпийской и нубийской пород. "О порядке ввоза племенных животных из-за рубежа. Мнение эксперта" рассказал главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИплем доктор сельскохозяйственных наук Хататаев Салауди Абдулхаджиевич. С докладом"Об оценке продуктивности молочных коз, контроле качества молока, согласно правил Ассоциации молочного козоводства США (ADGA)" выступила Кристи Карр Линн - эксперт (США). О преимуществах
использования заменителей молока для козлят рассказал Оливье Морель - директор компании Сервал(Франция). Полынкина Елена Петровна начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Тульского РФ АО "Россельхозбанк" (г.Тула) выступила с докладом «Банковские продукты для клиентов малого и микро бизнеса". О программе управления стадом в козоводстве доложил Капитонов Олег Сергеевич главный технолог ООО "Агрософт" (г.Калуга). Гаджиев Имамутдин Махмудович генеральный директор ООО "АскорАгроТрейд" (г.Москва) сделал содержательный доклад по эффективному кормлению коз кормовыми добавками". Очень важную тему "Учет и индификация животных - опыт и практика" доложил в своем выступлении Антонов Алексей Андреевич директор департамента электронной идентификации животных "ISBC Group" (г.Москва). Агальцов Константин Михайлович директор ООО "Агростандарт" (г.Тула) сделал доклад на тему "Оборудование для доения и содержания коз производства GEA. От фермерского хозяйства до промышленного производства". Куцевол Константин Валерьевич генеральный директор ООО "Мистер Градус" (г.Ярославль) раскрыл тему "Оборудование для переработки козьего молока». Техническое и технологические решения производства сыров по программе Импортозамещение представил технолог по производству сыров и детского питания ООО "Генераторы ледяной воды" (Алтайский край г.Рубцовск) Бедных Борис Степанович. О менеджменте в молочном козоводстве рассказал Лопатин Сергей Андреевич технолог-консультант ООО "Капитал-Прок Страна" (г.Москва).
Завершилась конференция выступлением Яблоновской Юлии Анатольевны коммерческого директора КФХ "Семкино подворье" (г.Тула) с докладом « Разведение коз нубийской породы в Российской Федерации. Путь развития фермы."
В этот же день в рамках мероприятий выставки проходил II российский конкурс продукции из козьего молока по трем номинациям: сыры твердые, сыры мягкие, молоко и кисломолочная продукция. Председателем общей конкурсной комиссии была сотрудник института Новопашина С.И. Комиссии в номинации «сыры мягкие» возглавил Санников М.Ю., «сыры твердые» - Хататаев С.А., «молоко и кисломолочная продукция» - Проскурина Александра Николаевна.
В конкурсе приняли участие 8 предприятий из 6 субъектов Российской Федерации, в том числе Тульской, Московской, Самарской областей, Республики Адыгея, Ставропольского и Краснодарского краев.
По результатам оценки качества сыров и продуктов из козьего молока кубки, золотые медали и дипломы первой степени получили:
- в номинации «сыры твердые» - КФХ козья ферма «Булатово», Московской области, Подольского района за сыр «Черное и белое» (выдержанный);
- в номинации «сыры мягкие» - КФХ козья ферма «Булатово», Московской области, Подольского района за сыр «Бри»;
- в номинации «молоко и кисломолочная продукция» - ИП Соболева Н.В., г. Тула за молоко от коз нубийской породы.
Отрадно отметить, что сыр твердый Будонни Делюкс индивидуального предпринимателя Кулинич В.А. из ставропольского края, с которым сотрудничают ученые нашего института, занял второе место.
Экспертной комиссией по оценке животных были индивидуально оценены козы зааненской, альпийской, нубийской, камерунской пород и местные молочные козы. Обще количество оцененных животных 71 гол.
Чемпионами и рекордистами пород признано 37 животных, из которых 20 награждено золотыми медалями, 10 – серебряными, 7 – бронзовыми.
Чемпионами выставки стали козел-ремонтный альпийской породы (инд. номер Е604/1), принадлежащий АО ПЗ «Красноозерное», Ленинградской области и козоматка зааненской породы (инд. номер 6433), принадлежащая ЗАО «Племенной завод Приневское», Ленинградской области.
Сразу в двух номинацииях «Самая высокоудойная коза» и «Самое вкусное молоко» победила коза по кличке Лада (инд. номер АК 412), принадлежащая КФХ Акульшино, Тульской области.
В рамках мероприятий выставки проводились следующие мероприятия:
- мастер-класс по сыроделию Олеси Шевчук (г.Москва), которая является основательницей Школы Сыроделия, членом Российской Гильдии сыроделов, членом команды Mons -аффинажной компании из Франции. Слушатели мастер-класса готовили итальянский сыр Примо-сале;
- контроль молочной продуктивностивнисти в соответствии с требованиями молочной ассоциации ADGA (США) для коз - членов ассоциации;
- конкурс "Ребенок и коза";
- мастер-класс по сыроделию мастера-сыродела из Республики Адыгея Кочановской Полины. Приготовление адыгейского сыра;
- мастер-класс по мыловарению из козьего молока Усова Алексея (Тульская область);
- мастер-класс по сыроделию Коваленко Ирины технолога из г. Самара, победителя конкурса "Король сыров 2016. " Приготовление сыра Скаморца, сырных букетов;
- мастер-класс по обезроживанию козлят;
Ярким мероприятием на выставке стал аукцион по продаже коз, который проходил впервые в России. Информация об аукционе здесь http://xn--80aaeb0aqb6avk1h.xn--p1ai/index.php?id=21.